Erleben Sie mit uns kulinarische Höhepunkte der Emilia-Romagna! Unsere Reise im Wonnemonat Mai führt uns in eine der wohlhabendsten und - unter kulinarischen Gesichtspunkten - interessantesten Regionen Italiens. Hier einige Zutaten unserer Reise: ein sehr schönes und modernes 4-Sterne-Hotel in der Nähe von Modena, ein Stück Parmigiano-Reggiano, ein Tropfen Aceto Balsamico und ein Glas Lambrusco. Ein besonderes Prosciuttificio und ein Mythos: Ferrari. Dazu herrschaftliche Atmosphäre im „Versailles“ der Noblesse von Parma. Vervollständigt wird unser mehrgängiges Reisemenü durch „Hauptgänge“ in Parma, Modena, Bologna und Ferrara.
Sonntag, Anreise nach Italien
Fahrt im modernen Fernreisebus über Freiburg, Basel und Luzern nach Italien. Am frühen Abend erreichen wir ein wunderbares Landgut südlich von Mailand. Bei einem ersten gemeinsamen Abendessen freuen wir uns auf die kommenden Tage.
Montag, Reggia di Colorno und Modena
Nach dem Frühstück brechen wir Richtung Parma auf. Am Vormittag besichtigen wir das „Versailles“ vor den Toren Parmas. Der Herzogspalast von Colorno mit seiner weitläufigen Parkanlage ist beeindruckend, seine Geschichte ist abwechslungsreich. Nach einer Führung durch den Palast kehren wir in einer Osteria zum Mittagessen ein: hausgemachte italienische Küche erwartet uns hier. Nach dem Mittagessen setzen wir unsere Reise nach Langhirano fort und besuchen in der „Hauptstadt“ des Prosciutto di Parma eine Schinkenproduktion. In den frühen Abendstunden erreichen wir dann unsere Wochenunterkunft in der Nähe von Modena.
Dienstag, Caseificio und Parma
Am Morgen besuchen wir eine der innovativsten Käsereien der Region und lernen den Entstehungsprozess des Parmigiano-Reggiano kennen. In einem Restaurant mit traumhafter Küche essen wir anschließend zu Mittag. Am Nachmittag führt uns unsere Reise dann nach Parma, welches Sie individuell erkunden dürfen. Wie wäre es mit einem Spaziergang durch den Herzogsgarten, bevor Sie durch die reizvolle Innenstadt bummeln?
Mittwoch, Ferrari und Modena
Nach dem Frühstück brechen wir Richtung Maranello auf, wo wir den Mythos Ferrari erleben werden, und dann nach Modena weiterzuziehen, wo Sie Zeit für sich haben, bevor wir am Abend gemeinsam ein weiteres kulinarisches Erlebnis genießen.
Donnerstag, Ferrara und Bologna
Nach dem Frühstück verlassen wir die Romagna und machen einen kleinen Abstecher in die Emilia: Ferrara, eine der wenigen großen Städte Italiens, die nicht römischen Ursprungs sind, erwartet uns heute. Einst von der Familie Este regiert, verfügt Ferrara über eine der ältesten Universitäten Italiens und über einen Stadtkern, der von der UNESCO zum Weltkulturerbe erklärt wurde. Besonders sehenswert sind das Schloss der Familie Este, der Palazzo dei Diamanti und die Via delle Volte. Am Nachmittag erleben wir die Hauptstadt der Emilia-Romagna: Bologna. Eine Führung bringt uns die Universitätsstadt mit ihren knapp 400.000 Einwohnern näher: Unter anderem werden die Piazza Maggiore mit dem Neptunbrunnen sowie die Basilica di San Petronio Stationen unseres Stadtspaziergangs sein.
Freitag, Aceto Balsamico und Lambrusco
Am Morgen besuchen wir eines der exklusivsten Landgüter der Region, in welchem Aceto Balsamico hergestellt wird: Leopardi soll ihn zur Aufheiterung des Gemüts genutzt haben, Casanova als Aphrodisiakum. Bis zu 100 Jahre alter Aceto Balsamico wird uns heute in der Acetaia, in der unter anderem der Prinz von Monaco seinen Aceto erwirbt, präsentiert. Und natürlich dürfen wir wieder probieren. Anschließend stoßen wir mit einem für die Region typischen Lambrusco in einem familiengeführten Weingut an, bevor wir zum Mittagessen letztmalig die gute Küche der Emilia-Romagna genießen. Südlich von Mailand werden wir wieder zur Zwischenübernachtung erwartet.
Samstag, Heimreise
Arrivederci Italia! Nach dem Frühstück treten wir die Heimreise in Richtung Norden an. Am Abend Ankunft in Deutschland.
Reise im modernen Luxusreisebus
1 x Sektfrühstück auf der Hinfahrt
2 x Übernachtung mit Halbpension im Landgut (3* Klassifizierung) in der Nähe von Mailand
4 x Übernachtung mit Frühstück im 4* Hotel in der Nähe von Modena
4 x mehrgängiges Abendessen in Ristorante und Trattoria
1 x Besuch der Reggia di Colorno inklusive Eintritt und Führung
1 x Besuch einer Käserei inklusive Verkostung
1 x Besuch eines Prosciuttificio
3 x Mittagessen in jeweils typischer Osteria
1 x Besuch des Ferrari Museums
1 x Besuch eines Landgutes mit Aceto Balsamico Verkostung
1 x Besuch eines Weinguts mit Weinverkostung
1 x Stadtführung Bologna
Reiseleitung: Dr. Jochen J. Weimer
Übernachtung in modernem, außergewöhnlichem Landgut in der Nähe von Mailand und im 4* Hotel in der Nähe von Modena.
Vorfreude soll bekanntlich die schönste Freude sein. Fordern Sie daher kostenlos und unverbindlich unseren Reisekatalog an, um sich beim Blättern durch unsere Angebote inspirieren und mit Vorfreude anstecken zu lassen.